大学毕业生关于户口迁移的17个问题


2017年03月21日 14:53  点击:[]


“又是《户口迁移证》,又是《准迁证》,我现在都被弄晕了。像我这样暂未就业的大学生,户口迁回原籍影响就业吗?”……临近毕业季,越来越多的毕业生已开始认识到户口和档案的重要性,但在具体办理相关事项时,却又对毕业后户口的去向、就业报到等相关政策知之甚少。

 

没有就业,户口怎么办?

户口是指居民出生及居住的地方,证明了个人的出生地。户口是毕业生最关心的问题之一。

按照自愿原则,有些大学生入学时户口会迁到学校,毕业了该怎么处理户口呢?

户口迁到学校的毕业生,毕业时可以把户口迁到单位所在地,或者迁回生源地,或者迁到人才中心入集体户,拿到《报到证》回生源地或者单位报到就可以完成迁户口手续。如果没有迁到学校,可以拿《报到证》回生源地迁户口,迁到单位所在地,迁到人才中心入集体户,或者不迁。

还有一些毕业生要求办理出国(出境)不参加就业,那么应该联系本地人才市场或者其它地方落实接收户口、档案、签订协议书领取报到证,到相关派出所办理户口转出手续,到学院办理档案转寄手续。户口、档案的转入手续由学生自己负责。

因为部分毕业生没有能够妥善地安置好自己的户口,因此耽误了办理相关业务的最佳时间,无形中给今后的工作、生活带来很多不必要的麻烦。为让毕业生简洁明了弄清毕业生户口迁移那些事。为此,警方通过解答18个有关户口迁移问题,为毕业生提供帮助。

 

关于户口迁、转的18个问题:

1.档案和户口是一回事吗?

不是。户口与档案不同,档案一般情况下不能由本人携带。户口则必须是本人或委托人来办理迁出手续,再由本人或委托人到迁往地落户,是个人行为。

2.毕业生的户口能否申请保留在学校?

为方便学生就业,重庆工商大学融智学院可以免费为毕业生保管2年,毕业生需签《户口暂存学校保管协议》。

3.什么叫把户口打回原籍?

所谓“打回原籍”是指在《户口迁移证》的迁往地址栏写上毕业生原籍,并不是直接寄回原籍。《户口迁移证》必须本人或委托人来办理,带回原籍落户。

4.毕业生可以不在《户口迁移证》上写前往地址吗?

不可以。不写迁往地址的《户口迁移证》是无效的。

5.暂未就业,户口迁回原籍影响就业吗?

不影响。户口迁回生源地后,只要在规定时间内落实就业单位,跨地域就业需转移户口的,公安部门凭《就业报到证》和接收单位证明信,办理转迁手续。

6.原籍是农村的学生,户口迁回原籍是否还是农业户?

不是。未落实就业单位的户口关系一律迁至生源所在地,保留非农业户口,当地公安机关凭毕业生《户口迁移证》办理落户手续。

7.改迁《户口迁移证》是怎么回事?

毕业时户口迁往原籍,但并未落下,《户口迁移证》在毕业生自己手中拿着。毕业一年内就业了,凭《就业报到证》改迁《户口迁移证》至就业单位,并改迁日期。

8.《户口迁移证》自己拿着,一旦就业户口怎么办?

持《就业报到证》和《户口迁移证》去学校保卫处办理迁至就业单位手续,同时更改迁出日期,改派有效期一年。

9.户口迁出后,可以在自己手里拿多长时间?

《户口迁移证》的有效期是60天。从户口迁出之日起,60天内必须到迁往地落户。

10.《户口迁移证》过期了怎么办?

在迁往地派出所所在主管公安分局办理户籍迁移过期手续。虽然现在很多地方都放宽了时间限制,还是建议毕业生尽快落户,以避免不必要的麻烦。

11.可以把户口落在某地的亲戚家吗?

在两种情况下可以:有在某地就业的《就业报到证》;有某地公安局开出的《准迁证》。

12.学校的集体户口,毕业后可以迁往配偶家吗?

不能。毕业生户口是集体户,户口必须首先迁往原籍,然后根据国家婚姻有关政策,再把户口迁往一起。

13.《户口迁移证》丢失可以补办吗?

可以。在丢失的《户口迁移证》的迁往地址所在派出所开具“证明信”,证明尚未在此落户,“证明信”上要加盖“户口专用章”。

14.户口可以让别人代办吗?

可以。毕业生迁户口需要登记,代办人只要出示身份证或其他有效证件,持办理人委托书就可以办理。

15.未毕业户口可以提前迁回去吗?

不可以。在校生迁户只有两种情况可以办理:退学和毕业。

16.退学了户口怎么办理?

持教务处出具的“退学文件”证明,加盖学院公章及财务处未欠费证明,到保卫处办理。

17.身份证最后一位神秘的×是什么?

这位数是据前17位计算出的校验码。如某人尾号是0—9,不会有×,如果是10,则用×代替。这能保证身份证号不多位。

毕业,意味着离开母校的庇护,独自面对社会。处理复杂的毕业流程只是毕业生独自面对社会的第一步,同学们,加油!

上一条:重庆九类户口办理:这些材料要备好! 下一条:中华人民共和国户口登记条例

 

 Copyright @ 重庆工商大学融智学院保卫处  版权所有

地址:重庆市巴南区龙洲湾街道尚文大道906号

电子邮箱:bwc@cqrz.edu.cn