重庆反诈骗中心民警进高校传授防骗知识


2017年03月27日 10:10  点击:[]


关于诈骗的“段子”张嘴就来,诈骗案例也是如数家珍,关于防骗的总结更是深入浅出、朗朗上口、十分好记!

“无法确认其身份的人+电话短信网络等见不到真人的沟通工具+汇款、转账等要求=诈骗!”重庆市公安局民警总结了这个简单明了的诈骗识别公式。

为遏制当前网络诈骗案件高发态势,把“平安课堂”开进校园,重庆市公安局开展了反诈骗宣传进高校讲座系列活动,面向高校学生讲授网络诈骗的防范知识。

蜀黍都是“段子手”

“喂,先生您好,我是银行的,刚才发现您的银行卡在境外有一笔异常巨额消费,请问是您本人刷的吗?

是啊是啊,就是我本人刷的,我刚刚打了个飞的到南非买了几吨钻石回来……”

反诈骗课堂上,听讲的学生发现,讲课的民警蜀黍们都是段子高手!除了这段,“喂,你好,我们是公安局的,经查证,您的身份证信息被盗用参与一起贩毒犯罪……唉,你们搞错了吧?那就是我亲自贩的毒啊……”

“喂,您好,这里是中级人民法院,您有一张传票……哦,那正好,我就在这里上班呢,你给我送上来吧,二楼左拐第二间……”

蜀黍们播出的一段又一段与骗子们的“机智对话“,让学生们哈哈大笑。面对蜀黍“你们知道这些对话代表了哪些诈骗”的提问,他们纷纷举起手来。

给学生们讲课的,是今年成立的重庆市反诈骗中心的民警张宇,他和20余名同事专门负责侦办全市重大诈骗案件,同时负责与进驻反诈骗中心的金融、通信等部门进行协作,全方位阻截诈骗犯罪。在他的口中,关于诈骗的“段子”张嘴就来,诈骗案例也是如数家珍,关于防骗的总结更是深入浅出、朗朗上口、十分好记。

不当路人甲乙丙丁

在讲座现场,民警们还醒目地布置了10块诈骗防范知识展板。“转账汇款前‘四必问’”“被骗后‘四必做’”“猜猜我是谁诈骗”“盗取QQ、微信诈骗……”“面对花花世界,我们不能再当路人甲乙丙丁!”听完讲座、浏览完展板的学生张某对记者感慨地说:“以前觉得诈骗离我们很遥远,现在知道在很多方面都应该提高警惕,不能再当‘傻白甜’了!”

据悉,讲座进高校活动集中开展之后,全市公安机关还将联合市教育部门,以在“校园网”网站播放反诈骗“手机剧”、反诈骗公益广告、在家校联系微信群等多种渠道推送防诈骗知识,开设网上防诈骗课堂以及印制宣传手册发放传递给家长,针对学生、离退休人员、中老年妇女等易受骗人员重点开展防范宣传教育工作。

【小贴士】

转账汇款前“四必问”:

我为什么要转账?

我认识对方吗,是否需要核实确认?

我是否会落入诈骗的陷阱?

我是否应该向警方咨询?

被骗后“四必做”:

联系银行客服寻求补救措施,了解资金去向;

及时拨打110,到就近派出所报警;

注意保存转账汇款凭证;

冷静对待,保持身心健康、家庭和睦。

【新闻纵深】

概念解析:通常来讲,网络诈骗是指以非法占有为目的,利用网络、电话、短信、信件等传播媒介采用非见面的方式,编造各种理由,采取非法手段,骗(盗)取数额较大的公私财物的行为(又称电信诈骗或非接触性诈骗)。

基本规律:公安机关破获的诈骗案件中都有一个共同的规律,诈骗分子无论花言巧语,手法如何翻新,最后都要落到一个点上,就是要钱。所以千万不要轻信那种来历不明的电话、短信,不要轻易透露自己银行、支付宝、微信等金融信息,如果有疑问的话,要及时拨打110或者向你的亲友咨询核实。

应对措施:针对网络诈骗案件高发态势,2015年10月,国务院成立打击治理电信网络新型违法犯罪联席会议制度,部署全国性的专项行动。各地由公安机关牵头,银行、运营商等部门共同参与成立反诈骗中心,力争在通讯流、资金流两方面斩断网络诈骗犯罪链。重庆近年来针对网络诈骗犯罪连续开展了多次专项打击行动,取得了一定的战果。今年以来截至8月底,全市公安机关累计破案7000余起,同比上升220.44%。

【防范知识】

防诈骗九守则:

一、手机短信内的链接都别点。虽然手机短信中也有银行等机构发来的安全链接,但由于伪基站能够仿冒任意号码发送短信,因此难以通过短信号码、短信内容、链接形式等辨别真伪,建议同学们不要点击短信中自带的任何链接,防止中木马病毒。

二、凡是索要“短信验证码”的全是骗子。银行、支付宝等发来的“短信验证码”是极其隐秘的隐私信息,且通常几分钟之后即自动过期,所以不得向任何人和机构透露该信息(包括银行工作人员)。

三、闭口不谈卡号和密码。无论电话、短信、QQ聊天、微信对话中都绝不提及银行卡号、密码、身份证号码、医保卡号码等信息,以免被骗子利用。

四、不信“接的”,相信“打的”。为了防止遇上诈骗分子模拟银行等客服号码行骗,遇上不明来电可选择挂断后,再主动拨打相关电话,这样相对可以保证号码的准确性。

五、钱财只进不出,做“貔貅”。任何要求自己打款、汇钱的行为都得长个心眼,建议如需打款可至线下银行柜台办理,如心中有疑惑,可向银行柜台工作人员咨询。

六、虚拟信息勿轻信。由于个人隐私泄露泛滥,诈骗分子常常会掌握用户的一些个人信息,并以此骗取用户信任,此时切记要多长个心眼——绝不轻易相信陌生人,就算朋友家人,如果仅仅是在网上,也不可轻信。

七、钓鱼网站要提防。切不可轻易信任那些看上去与官方网站“长”得一模一样的钓鱼网站,中病毒不说,还可能被直接骗走钱财,所以在登录银行等重要网站时,养成核实网站域名、网址的习惯。

八、新鲜事要注意。骗子常常利用最新的政策热点设计骗局内容,如购房退税、教育退费、热播电视节目等都常常被骗子利用。如果不明电话中提及一些从未接触过的新鲜事,也切莫轻易当真。

九、一旦难分假和真,拨打110最放心。

上一条:十九类高校诈骗类警情案例分析 下一条:五类典型高校校园治安案件分析

 

 Copyright @ 重庆工商大学融智学院保卫处  版权所有

地址:重庆市巴南区龙洲湾街道尚文大道906号

电子邮箱:bwc@cqrz.edu.cn